Kampung Budaya Pampang – Kalimantan Timur

17 04 2008

Kawasan Pampang yang terletak sekitar 20 km dari kota Samarinda merupakan kawasan wisata budaya yang menarik untuk menyaksikan kehidupan suku Dayak Kenyah. Obyek wisata budaya ini dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan bermotor melalui jalan poros Samarinda-Bontang. Kampung budaya ini terletak 5 km dari jalan poros dan jalan menuju kampung budaya ini sementara diperlebar. Daya tarik yang dapat disaksikan adalah Lamin atau rumah adat suku Dayak serta tarian dan upacara adat Dayak Kenyah. Setiap hari Minggu ada acara budaya yang dapat disaksikan oleh para pengunjung, acara dimulai jam 14.00 siang sampai selesai.


Actions

Information

24 responses

27 05 2008
hamsin

slam kenal menarik banget ama gambarnya…lama udah gak jalan-jalan ke samarinda, walaupun saya skrang tinggal di kampung orang ada kebanggan saya berasal dari kal_tim. pak cuma numpang promosi z jalan-jalan ke blog saya..mksih

25 08 2008
jelivankameng

salam berkenalan saya dari malaysia serawak baram,.saya harap kenyah di indonesia sama-sama maju dari segala espek,..maju kenyah

11 07 2009
nelly

kenyah pasti bsa….semangat….

26 09 2008
gimblot

@jelivankameng

salam kenal juga, saya juga berharap smua sub suku dayak di pulalu kalimantan apakah di Indonesia side atau Malaysia dapat maju dan berkembang. Karena pulau kalimantan harus mempunyai native yg dapat contribute for the awakening of this island

7 10 2008
mytha

suku dayak kenyah memang menarik..
sy pernah tinggal bersama dengan suku dayak kenyah selama 3 bln untuk mendalami karakter mreka dan melakukan social mapping tepatnya di Kecamatan Busang Kab Kutim yg 99% penduduknya adl suku dayak kenyah..
yg pasti kehidupan disana masih benar2 alami….
dayak kenyah jd kenangan yg ga pnh bs sy lupakan…

11 10 2008
gimblot

pengalaman yg sangat berharga dan social mapping perlu kepada suku dayak kenyah dan suku2x lain di daerah remote seluruh Indonesia

2 12 2008
Novel Ferdinand S.S

Saya sangat mengharapkan lebih banyak pemuda-pemudi dayak kenyah yang berprestasi khususnya di bidang pendidikan. Walaupun saya bukan kenyah asli [papa org.filipina, mama kenyah] tapi saya sangat kental dengan kebudayaannya. Saya lahir di Bayangkara, masa kecil di Tengkapak, dan sekolah sd,smp,sma di Tarakan, kuliah di Malang dan pendidikan agama di Jakarta. Jangan pernah malu jadi orang kenyah, buktikan kalau kita bukan kuno and primitip. Maju terus. TQ. GBU,amen

11 07 2009
nelly

ya qt hrus buktikan klau dyak skrang sngat mju..terlebih d bidang pendidikan….hidup dayak…………

20 01 2009
Mariton

Sukses Dayak kenya…

11 07 2009
nelly

merdeka

13 02 2009
normandia

hi..bagus gambarnya, saya belum pernah kepampang, tapi akan kesana dalam waktu dekat ini..
saya juga terinspirasi oleh, kebudayaan indonesia…saya juga mencampurkan musik dayak ke lagu2 saya..terima kasih atas infonya..
saya juga mau tanya klo disana keadaan jalan bagaimana, apakah sedan bisa masuk..tlg klo ga keberatan kasih tau ke email saya ya..tks..keep it up…viva dayak…

11 07 2009
nelly

tanang aj…bis jg bsa ko

13 03 2009
Lena

Gosh!!! msh ada rupanya gaya ukiran kampung macam ni. saya rindu sgt kampung saya satu ketika dulu.skrg ni dah byk yang hhilang. Keunikan kampung dengan ukiran-ukiran yang sgt klasik dan kebanggaan disana masih terpelihara rupanya. teringin nak melihat bagaimana enviroment dayak kenyah sebelah sana. keunikan di kenyah sarawak semakin hari kelihatan semakin pupus dgn arus teknology mayb. saya masih ada serpihan keturunan dayak kenyah lepo-tau di sana. cuma tidak kenal dah antara satu sama lain. and my first time dropping by.

20 03 2009
gimblot

makasih sudah visit my blog, klo dayak indonesia msh menyimpan tradisi pahatan tersebut

17 04 2009
milki

saya milki,saya lg riset tentang tatto suku dayak kenyah,tolong dibantu dong,saya butuh literatur tentang tatto suku dayh kenyah,ditunggu ya

17 04 2009
milki

saya mahasiswa, trisakti,lagi melakukan riset tentang tato suku dayak kenyah,saya minim tantang literatur tersebut,harap bantuannya,

22 04 2009
gimblot

@milki : kmu ada e-mail ??

18 02 2010
lala

mas gimblot…
lala juga punya riset yg “hampir” sma dengan milki, bedanya lala mngenai makna simbolik di tiap ornament rumah adat dayak kenyah.
lala harap mas bisa membantu…😀

19 02 2010
gimblot

pasti sy bantu klo mmg bisa, mmgnya ygmo ditanyakan apa yah ?

24 03 2010
lala

makna simbolik ornament rumah adatnya mas..😀

mas..
lala mintak FB mas..
lala jrang buka wordpress😀

4 08 2010
gimblot

cri di yahoo aja ym = hemblot

11 07 2009
nelly

hayyyy..q asli sku dayak..aku bangga pnya suku dayak..dan nenek tnggal d pampang loooooo

21 09 2009
Kalang Seling

Aku bangga dgn usaha kamu org dari sana…mempertahankan budaya seni KENYAH…ake pa kenyah, cin long selatong…telang usan..GBU

2 11 2009
pampangsuniaso

Terimakasih atas kunjungan dan tulisannya tentang Pampang… semoga kunjugannya menyenangkan….
Dengan segala keterbatasan, kami akan terus menggali budaya leluhur, dan berbenah melestarikan seni budaya tersebut….
Untuk informasi tentang Pampang boleh buka blog kami http://pampangsuniaso.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: